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Les RougesDécouvrez la gamme des vins rouges de notre domaine. Des vins de mono-cépage élevés pour flatter vos sens avec fraicheur et finesse.
GAMAY MERLOT MONDEUSE MONDEUSE FÛT Vin léger, fruité, à consommer très jeune. Saveurs agréables et équilibrées avec une belle fin de bouche.
Vente en bouteille 75 cl Vente en Bag-in-Box 5 L uniquement au caveau C’est le cépage rouge le plus répandu en Savoie. Originaire du Beaujolais, son introduction en Savoie est pourtant assez tardive, où il aurait été implanté après la crise phylloxérique des années 1860.
Raisin noir à jus blanc (sa peau est noire et sa chair est blanche), il produit un vin facile à boire, pouvant accompagner tout un repas, développant un arôme fruité de fraise assez persistant qui rappelle le goût du raisin.
Conseils de dégustation
Le caractère du Gamay en fait un compagnon idéal des charcuteries, des viandes blanches en sauces légères, des grillades et des fromages frais. N’hésitez pas à le tester avec des plats un peu épicés, même avec les cuisines exotiques difficiles à marier. Température de service : se sert un peu frais, entre 13 et 15°. Vin rond, charnu, avec des arômes de fruits rouges
Le Merlot est un cépage dont le nom viendrait des merles qui apprécieraient particulièrement les grains de ses grappes. Cépage rouge apparu à la fin du 18e siècle, aux petites baies noires.
C’est le 3ème cépage en France et le 2ème au niveau mondial. Ses arômes principaux : Framboise, cerise, mûre, groseille. Conseils de dégustation
Sa robe intense donne un vin corsé avec des tanins assez souples. Accompagne les viandes de bœuf, côte de veau, poulet grillé mais également charcuterie, fromage à pâte cuite. Température de service : 14° C Vente en bouteille 75 cl Emblématique de la Savoie, ce cépage donne des vins colorés, tanniques, typés et fruités
C’est le cépage rouge typique de la Savoie. Il était majoritaire dans la région et revient en grâce depuis une dizaine d’années, sa typicité étant recherchée des amateurs.
On a depuis longtemps cherché ses racines dans le vin cultivé par les Allobroges, peuples celtes installés dans les Alpes du Nord au début du IIIe siècle av. J.-C.
Pour les palais non avertis, son astringence peut surprendre, elle tend à s’assagir avec une ou deux années de garde. Une fois « apprivoisé », le cépage offre une bouche complexe de fruits noirs, très caractéristique, et des senteurs de violette et de poivre. Conseils de dégustation
La Mondeuse s’associe avec des viandes rouges, braisées ou des viandes cuisinées. Ce vin s’exprimera à merveille avec une tomme de Savoie bien affinée. Température de service : 15° C Vente en bouteille 75 cl
Sélection de parcelles avec vieillissement en fût de chêne.
Le passage en barrique est utilisé de manière mesurée, les tanins complexes et l’astringence de la Mondeuse sont « assagis » par ceux du chêne, les fûts utilisés connaissant plusieurs cuvées pour éviter l’emploi de bois neufs trop typés.
Le résultat révèle une Mondeuse différente, plus longue en bouche, aux subtils accents boisés, à peine vanillés, qui développera avec une à deux années de garde des arômes tertiaires de champignon, de sous-bois. Conseils de dégustation
Mêmes conseils de dégustation que la Mondeuse traditionnelle, moins vive, elle pourra être proposée sur des plats moins relevés, des terrines, des viandes blanches, voire même dès l’apéritif pour les amateurs à la recherche d’un plaisir à la fois raffiné et un peu « musclé ». Température de service : 15° C Vente en bouteille 75 cl
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