|
Les BlancsDécouvrez la gamme des vins blancs de notre domaine. Des vins de mono-cépage élevés pour flatter vos sens avec fraicheur et finesse.
JACQUERE CHARDONNAY ROUSSANNE VIOGNIER Vin vif, sec, minéral. Il exprime des notes fraîches,
légères, évoquant les agrumes.
Vente en bouteille 75 cl Vente en Bag-in-Box 5 L uniquement au caveau La Jacquère, cépage typiquement savoyard, variété la plus répandue (avec près de 900 ha, elle détient 70% de l'encépagement blanc en Savoie), engendre un vin sec, parfois légèrement perlant, à consommer jeune.
Conseils de dégustation
À déboucher à l'apéritif, pour une soirée raclette ou fondue. Ce cépage vous surprendra également avec un plateau de fruits de mer ou des huîtres. Sur le fromage ? Osez également un mariage d'opposition dans les textures avec un Reblochon fermier qui offrira onctuosité et richesse. Température de service : 10° C Vin fruité et équilibré évoquant les fruits frais avec des notes d’amande et des arômes floraux subtils.
Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est devenu un cépage international ayant conquis de très nombreux pays où ses qualités d’adaptation ont fait l'objet d'un engouement très important.
A Joudin, ce cépage très précoce est le premier vin blanc récolté et pressé. Conseils de dégustation
Assez polyvalent, certains le dégustent dès l’apéritif. il est idéal avec un poisson de lac ou de rivière, et il peut accompagner des fruits de mer, mais aussi des viandes blanches en sauces légères. Sur le fromage, à associer aux fromages de chèvre, pâtes cuites. Température de service : 12° C Vente en bouteille 75 cl Vin de grande élégance, il exprime sur la longueur des parfums floraux, d'amande et d'abricot sec.
Originaire de la vallée du Rhône, du secteur de Tain l'Hermitage (26), son introduction est très ancienne en Savoie. Assez rare, la Roussanne est le cépage qui est désigné sous le nom de « Bergeron » à Chignin, dans la Combe de Savoie où il est exploité sur aire très limitée.
C’est un raisin à maturité tardive, distingué, qui peut se conserver et se bonifier.
Il sera le dernier des raisins blancs à être récolté. Conseils de dégustation
Polyvalent, vin fin agréable en apéritif, au cours d'un repas, il peut être bu de l'entrée au dessert. S'accorde bien avec du poisson, il fera merveille avec le fromage de chèvre ou du foie gras. Température de service : entre 10 et 12°C Vente en bouteille 75 cl Vin blanc fin, très parfumé, avec des notes florales et fruitées (pêche, abricot)
Le cépage Viognier est principalement associé à la vallée du Rhône, où il est cultivé depuis des siècles. Ce cépage est moins répandu en Savoie. Nous avons choisi de faire cette plantation en 2021 pour compléter notre gamme et produire un vin blanc plus aromatique.
Conseils de dégustation
Il s'apprécie avec des poissons de rivière, crustacés fins ou encore avec une viande blanche. Peut également convenir aux cuisines épicées et exotiques. Le viognier accompagnera aussi très bien un fromage de chèvre. Température de service : 12° C Vente en bouteille 75 cl |